PANASONIC VIERA TH-L32X20S

Setelah di post sebelumnya si mbah mereview film Robin Hood, salah satu hal yang bikin si mbah enjoy banget nonton film itu di DVD player adalah karena judul posting yang satu ini. Yup! Si mbah akhirnya memutuskan untuk membeli LCD TV setelah sekian lama bertahan dengan TV tabung, cembung pula. Tapi pembelian ini juga dikarenakan TV cembung itu rusak. Selain umurnya udah tua, TV itu juga kayak yang dipaksain untuk nyala. Akhirnya ngga kuat dan mati deh…

Si mbah menjatuhkan pilihan ke LCD TV 32″ Panasonic Viera setelah berpikir, menimbang-nimbang dan cari info di mana-mana. Mungkin sedikit kemakan sama rayuan orang salesnya juga kali yah. Padahal sebelumnya merek ini sama sekali ngga masuk ke dalam pilihan. Pilihan awal cuma Sony, Samsung, dan cenderung lebih mengarah ke LG. Tapi pada saat di lapangan, melihat pertimbangan harga dan spesifikasi, juga setelah melihat gambarnya, akhirnya dijatuhkanlah pilihan ke Panasonic Viera TH-L32X20S.

Awalnya sebelum beli, si mbah pengen ngecek harga untuk LCD LG (ga tau seri berapa) yang punya contrast ratio 70.000:1. Waktu itu liat di salah satu Hyper Market fiturnya dan gambarnya udah oke banget. Sayangnya di lokasi tempat si mbah beli, produk itu ga ada. Ada yang di bawahnya sedikit tapi pas diteliti sama si mbah rasanya kurang sreg. Jadi si mbah bertanya ke sales di situ produk apa yang dia saranin, dan jawaban pertama dari sang sales adalah Sharp Aquos. Sayangnya harganya kurang sreg sama budgetnya si mbah. Jadi nanya lagi deh, kalo produk yang laen? Dan jawabannya adalah si Panasonic Viera.

Kebetulan juga barang itu lagi dipromosiin banget sama si toko. Tapi kalo dari pertimbangan si mbah sendiri, ini TV udah lebih dari cukup walaupun banyak nilai minusnya. Enakan bahas minusnya dulu aja kali yah… Minus pertama dan cukup fatal adalah : TV ini belom full HD 1080p, dengan kata lain masih 720p. Tapi, TV ini udah support upscaling full HD 1080p jika DVD player sudah support upscaling dan terhubung melalui kabel HDMi. Yak, satu kelemahan sudah bisa tertutup.

Kelemahan kedua, contrast ratio masih kecil yaitu hanya 20.000:1. Jauh jika dibandingkan produk Samsung atau LG yang memiliki contrast ration 60.000:1 bahkan 70.000:1. Tapi berdasarkan info yang si mbah dapatkan, contrast ratio memiliki pengaruh besar ke ketajaman gambar, semakin tinggi semakin tajam. Dan jika ditonton agak lama, bisa membuat mata lelah. Memang gambar lebih unggul dan lebih detil tapi kalo efek jangka panjangnya bikin mata rusak, ga oke juga khan? Nah, si Panasonic Viera ini lebih soft, tidak terlalu tajam, jadi mata juga ngga cepet lelah. Rata-rata produk TV keluaran Jepang lebih mementingkan soft dan kenyamanan. Kalau produk Korea, lebih mementingkan kualitas gambar. 🙂

Tapi TV ini juga punya kelebihan kelebihan yaitu anglenya bisa sampe 178 drajat. Slot HDMi 3 buah (persiapan kalo-kalo nanti beli PS3 dan BlueRay player). Konsumsi listrik yang kecil, 97 Watt. Design standard tapi cukup oke. Dan pastinya karena diskon harganya jadi lumayan banget. FYI, si mbah udah survey juga harga-harga sebelumnya. Oh ya, ada digital TV tunner, investasi untuk taun 2011 yang katanya beberapa TV akan mulai siaran digital (cross my fingers). Dan kelebihan-kelebihan laen yang cukup banyak. Untuk spesifikasi, berhubung ini udah lumayan panjang, jadi cek di website resminya Panasonic aja yah…

Kesimpulannya sih, TV ini udah cukup oke kok.. Karena walau belum full HD, nonton TV di rumah udah enak kok. Toh, channel TV di Indonesia belom semua support full HD. Si mbah yang pake layanan tivi berbayar pun kualitas gambarnya belom sepenuhnya full HD. Jadi untuk saat ini enjoy dulu dengan yang ada. Nanti kalo ada rejeki dan ada ruangan, si mbah mau upgrade ke LED TV 42″. Hehehe…

4 thoughts on “PANASONIC VIERA TH-L32X20S

  1. terimakasih byk atas reviewnya, kebetulan lagi nyari referensi untuk nyari lcd, sebelumnya tidak masukin juga panasonic untuk di incer tp abis baca ini jadi mulai mikir lagi.

  2. makasih juga udah mampir.. hehehe.. kalo saya sih udah puas banget sama LCD ini.. tapi tetep, pada saat mau beli harus dibandingin dengan film yang sama di pilihan-pilihan tivinya.. pilih yang paling pas.. dari segi harga dan kepuasan pas nonton.. selamat berburu LCD tivi yaa.. 🙂

  3. TV ini memang sdh lama tapi baru beberapa bulan saya juga beli, yg mau saya tanyakan, apakah sdh mencoba putar file film lewat SCcardnya? kl sdh pernah type file apa yang bisa diputar? Soalnya saya sdh mencoba beberapa file .mkv, .flv, .mp4, .avi, .mov tapi gak kebaca. Terima kasih atas jawabannya

    1. Hallo mas, saya sendiri belum mencoba fitur SD Card karena emang ngga punya.. Hehehe… Lagipula saya pake HT yang ada fitur USB read nya.. jadi memang tidak akan terpakai fitur SD Cardnya..🙂

      saran saya sih beli HD Player… Lebih nyaman untuk nonton filmnya…😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s